Crumble Citron ~ Basilic

C’est un des succès du moment.
Le Chef du Café des Jardiniers, Christophe PINEL vous dévoile sa recette du « crumble citron-basilic ».

Ingrédients :

Pour la pâte à crumble :
– 50 g de farine
– 50 g de sucre
– 50 g de beurre doux
– 50 g d’amandes en poudre
– 50 g d’amandes concassées ou effilées
– 1 pincée de sel
– 1 goutte d’extrait de vanille

Pour la crème au citron :
– 3 œufs
– 100 g de sucre
– 80 g de beurre
– 15 cl de jus de citron et leurs zestes
– quelques feuilles de basilic

Préparation :

Préparer la pâte à crumble en versant tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse. Disposer la pâte au fond d’un plat à gratin de 15×20 cm environ. Egaliser sans trop tasser. Faire cuire au four à 170°C pendant 20 minutes.

Préparer la crème au citron en mélangeant tout d’abord les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu puis le jus de citron avec les zestes râpés et une petite cuillerée à soupe de basilic hâché. Verser la préparation dans un moule à gratin de 15x 20 cm environ préalablement graissé à l’huile d’olive. Faire cuire au four à 240°C pendant 12 à 15 minutes. Laisser refroidir.

Dresser dans des assiettes à dessert en positionnant la crème au citron en-dessous et le crumble au-dessus. Décorer avec des feuilles de basilic et/ou de roquette, éventuellement une fleur de capucine.

Bonne dégustation !

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